ENGLISH | 联系我们
交流合作 |

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

【国内】中国科学技术大学张华凤教授、高平教授到生物工程学院访问交流

来自: 生物工程学院       作者:吴寿荣   编辑:刘晓红       时间:2014-12-09

        2014年12月8日,应重庆大学生物工程学院“111计划”创新引智基地、生物流变科学与技术教育部重点实验室的邀请,中国科学技术大学“中科院百人计划”及中组部首批“青年千人计划”张华凤教授、“973”项目首席科学家高平教授到生物工程学院访问交流。
        8日上午9点30,张华凤教授和高平教授在生物工程学院212会议室分别作了题为“HIF1调控的肿瘤代谢与转移”和“非编码RNA对肿瘤及干细胞代谢的调节作用”的学术报告。中国人民解放军第三军医大学西南医院张夏教授,重庆市肿瘤医院郑晓东主任、辇伟奇主任,生物工程学院杨力教授、吕凤林教授、王翔教授、张义国教授、江启慧副教授、吴寿荣副教授,以及生物工程系师生出席,报告会由杨力教授主持。
        报告会前,生物工程学院郭兴明书记代表学院接见了张华凤教授和高平教授,并对他们的到来表示热烈的欢迎,感谢中国科学技术大学生命科学院张华凤教授和高平教授来我院进行指导。杨力教授简要介绍了张华凤教授和高平教授的个人简历后报告正式开始。首先,张华凤教授以肿瘤低氧微环境的特性入手,系统介绍了课题组近年来对HIF1信号对肿瘤代谢调控机制以及以HIF1信号通路为靶标的抗肿瘤药物研发情况,在近一个多小时的报告和热烈讨论结束后;高平教授以生物能量代谢为背景结合国内外最新研究进展,从生物基本代谢功能深入浅出地介绍非编码RNA对肿瘤干细胞代谢以及命运的调节作用,并结合自己的研究经历强调了对研究数据的深入解析以及多学科合作的重要性。整个报告内容主要涉及前沿研究热点非编码RNA的生物调控功能与干细胞的分化以及能量代谢等重要问题,在近一个多小时的报告中,高平教授深入浅出地阐述了本研究领域的学术前沿,总结了本领域存在的问题以及未来的研究方向。
        交流提问环节中,张华凤教授和高平教授都就自己相关科学研究和参研究生进行了交流探讨,两位教授认真听取了学生的提问并详细简答,给出了很好的意见。最后,学术报告会在与会师生的热烈掌声中结束,整场报告会获得了在座师生的高度赞扬,两位教授也对我院学生的积极提问给予了高度评价,中国科学技术大学张华凤教授和高平教授的访问交流为我院师生在生命科学前沿探索提供了较多有益的指导和帮助。
        张华凤教授系中科院“百人计划”以及中组部首批“青年千人计划”入选者;高平教授系“973”项目首席科学家,目前承担国家“973”计划重大研究课题以及国家自然科学基金等多项国家级重大研究项目。