ENGLISH | 联系我们
新闻动态 |

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【学术】重庆大学“生命健康与营养工程缙云论坛”圆满举行

来自: 生命科学学院       作者:生命科学学院   编辑:生命科学学院       时间:2017-10-09

    2017929日下午,重庆大学科协、重庆大学生命科学学院和重庆营养学会在重庆大学虎溪校区理科楼LA101报告厅联合举办“生命健康与营养工程缙云论坛”。论坛共邀请了6位专家学者围绕“营养、健康、创新”这一主题开展了6场学术报告。生命科学学院、生物工程学院及其他相关学院200余名师生参加了该论坛。论坛由生命科学学院主持工作的副院长李正国教授和院长助理任茂智教授主持。

来自美国康奈尔大学的中组部千人计划学者雷新根教授首先为大家简单介绍了关于微量元素硒的相关知识,并巧妙地抛出了他的论题——Selenium supplementation and biofortification in china: Benefit or risk? 在硒研究初期,大众一度认为其有毒,后来有实验证明富硒可以治疗癌症,并且高硒可诱导胰岛素抗性。雷新根教授及其实验团队致力于探索高硒对于血糖及血脂升高的具体机制。值得一提的是,雷新根教授告诉大家对于硒要有科学的认识,要根据自己的身体状况适当摄取,避免盲目补硒导致身体伤害。

中组部第十批国家青年“千人计划”入选者,陆军军医大学张慧东教授就“DNA损伤造成DNA复制突变和紊乱的分子机制”与大家作了交流。环境污染形成的DNA损伤会导致DNA复制和RNA转录的突变和紊乱,引起原癌基因和抑癌基因改变,最终引发癌症的现象。重庆检验检疫局技术中心副主任李贤良研究员针对公众关心的食品安全问题,对“欧洲‘毒鸡蛋’事件及带来的启示”进行了深入分析。针对毒鸡蛋事件的应对,从专业科学的角度进行解析,引起了大家的高度关注。

陆军军医大学新桥医院营养科王建主任则与大家探讨了“糖尿病离你还有多远”?糖尿病目前在我国的患病率已达11.6%,在疾病死因顺序中排第4到第5,肥胖则是糖尿病发病的独立危险因素,因此治疗及预防糖尿病最有效的方法是改变生活方式、饮食。防治糖尿病的五项原则,八项措施引起了现场师生的极大兴趣。重庆出入境检验检疫局技术中心王昱博士对“重庆进出口肉类基本情况及检验检疫要求”做了说明,使现场的师生了解到我国通过三大环节对进出口食品安全进行控制,在 “一带一路”战略和长江经济带重大部署下,重庆将会实现“寸滩水港、空港进口、铁路进口”三位一体的模式,为肉类进出口提供更为便利的口岸服务。重庆大学生命科学学院的邱丹副研究员通过“Translating Soybean functional genomics into improving human health”向大家展示了大豆将逐渐成为全球解决饥饿的主要食物来源之一,然而受困于旱涝与病虫害的影响,科学家们现在急需找到高产、高蛋白、抗线虫、抗旱涝等优良品质的大豆。邱博士在美国农业部大豆种质资源中心开展了近15000份材料中筛选出近1000份核心品种的工作,并寻找到11个关键基因,对培育抗线虫和抗旱涝品种奠定了很好的基础。


李正国副院长对论坛进行了总结,勉励大家不仅要做好研究工作、学好专业知识,同时还要管理好自己的健康,更要为家人、朋友以及社会提供更多科技产品、更优质的营养健康服务。

此外,929日上午,雷新根教授在生命科学学院相关老师的陪同下参观了生命科学学院的实验室,并对相关研究工作进行了深入交流。

 

专家简介:

雷新根,博士,美国康奈尔大学终身教授,国家千人计划入选者,教育部长江学者讲座教授,美国农业部科学基金会(NRI)人类营养和食物科研项目的评审专家组成员,美国动物科学杂志编委,美国动物科学学会营养组学术委员会主任,主要从事动物科学与营养学方面的研究。主要研究方向为分子与环境营养,解析微量元素对于生物体所具有的抗氧化、抗癌等重要作用。发表SCI论文100多篇。

张慧东,博士,教授,中组部第十批国家“千人计划”入选者,国家优秀青年基金获得者,陆军军医大学毒理学研究所、生物化学和分子生物学教研室教授、博士生导师,毒理所所长助理。在PNASJBC等刊物发表26SCI论文。

李贤良,博士,研究员,现任重庆出入境检验检疫局技术中心副主任,质检总局标法中心SPS/TBT通报评议专家,重庆市食品安全地方标准评审委员,重庆市食品安全专家委员会专家,重庆检验检疫局“食品检验学科带头人”,重庆市分析测试学会环境与产品质量检测专委会副主任委员。从事食品、化妆品的检测、科研和管理工作。主持科研项目5项,主持起草标准4项,申请专利9项,发表论文46篇,获得省部级科技奖励11项。

王建,博士,副主任医师,陆军军医大学新桥医院营养科主任,中国医师协会临床营养专业委员会副主任委员兼肠外营养学组组长,中国研究型医院营养医学分会常委兼秘书长,重庆市营养学会副理事长兼临床营养专业委员会主任委员。先后获“重庆市科技进步一等奖、全军科技进步三等奖、重庆市优秀青年人才营养科学二等奖等。

邱丹,博士,重庆大学生命科学学院副研究员,在美国加州大学戴维斯分校、华盛顿州立大学和密苏里大学从事植物分子生物学和植物病理学科研教学工作十余年。在SCI源刊物上发表了13篇论文,总引用次数超700次。