ENGLISH | 联系我们
新闻动态 |

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【学术】澳大利亚国立大学Michael Barnsley教授来校交流并做学术报告

来自:       作者:   编辑:       时间:2017-11-13


2017119日,应重庆大学现代物理中心的邀请,澳大利亚国立大学Michael Barnsley教授来访我校,并做了题为“分形与分形变换”的学术报告。弘深学院、数学与统计学院、物理学院、化学化工学院、生物工程学院、生命科学学院、资源及环境科学学院、艺术学院等学院的师生参加了此次报告。

 

      undefined

Michael Barnsley教授是世界分形学的领军人物。在报告会上,他以大师的风范和风趣幽默的形式阐述了什么是分形和分形变换,以及如何使用“混沌游戏”构建和探索,使在座的师生领会到分形的美妙以及与我们现实生活的密切联系。

分形是从混沌方程形成的一系列图形,包含不断放大的复杂自相似图案。如果将一个分形图案分为几个部分,那么每一小块都和整体形状完全一样。分形的数学之美在于可以从相对简单的方程推导出无限复杂的系统。通过多次迭代或重复分形生成方程,随机输出就可以产生独特且可识别的美丽图案。

会后,意犹未尽的同学们还与Michael Barnsley教授进行了热烈的交流和讨论。

     

  重庆大学校长助理、理学部副主任夏之宁会见了Michael Barnsley教授一行。