ENGLISH | 联系我们
学术动态 |

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

【7月25日】学术报告:Nanogenerators for self-powered systems and large-scale blue energy and piezotronics for intelligent devices

来自: 化学化工学院       作者:化学化工学院   编辑:化学化工学院       时间:2016-07-23

    报告题目:Nanogenerators for self-powered systems and large-scale blue energy and piezotronics for intelligent devices
    报告人:  王中林 院士
    时  间:  2016年7月25日(星期一)上午10:00
    地  点:  重庆大学虎溪校区图书馆1F-9会议室

    报告人简介:王中林,中国科学院外籍院士,欧洲科学院院士。王教授是首批中组部“千人计划”顶尖人才入选者,是中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家和首任所长,美国佐治亚理工学院终身校董事讲席教授,Hightower终身讲席教授和纳米结构表征中心主任。 
    王教授是国际纳米科技领域具有重要学术影响的科学家,是国际公认的纳米科技领域领军人物。他发明了纳米发电机,提出了自充电纳米结构系统,开创了纳米结构压电电子学和压电光电子学。王教授已在国际一流刊物上发表了1100篇期刊论文(其中12篇《科学》,4篇《自然》,15篇《自然》子刊),150项专利,5本专著和20余本编辑书籍和会议文集。已被邀请做过900多次学术讲演和大会特邀报告。发表论文已被引用94,000次以上,H因子(h-index) 149。他是世界上在材料和纳米技术论文引用次数最多的前五位作者之一,在当今世界最杰出的科学家排名榜上第25名。王教授是美国物理学会fellow, 美国科学发展协会(AAAS) fellow,美国材料学会 fellow,美国显微学会fellow, 美国陶瓷学会fellow。Nano Energy主编。
    王中林先后于1999年荣获了美国显微镜学会巴顿奖章,2009年美国陶瓷学会普帝(Purdy)奖,2011年美国材料学会奖章(MRS Medal),2012年美国陶瓷学会埃瓦德奥顿纪念奖(Edward Orton Memorial)奖,美国化学学会纳米讲座奖,2013中华人民共和国国际科学技术合作奖,2014年美国物理学会詹姆斯马克顾瓦迪(James C. McGroddy)新材料奖,2014年佐治亚理工学院杰出教授终身成就奖,2014年欧洲NANOSMAT奖,2014年材料领域世界技术奖,2015年汤森路透引文桂冠奖,2016获美国SURA杰出科学家奖。

    邀请单位:重庆大学物理学院、化学与化工学院、光电工程学院