【科研】重庆大学第三届“魅力物理”科技文化节正式拉开帷幕

来自: 物理学院       作者:物理学院   编辑:物理学院       时间:2013-10-23

丹桂飘香,金风送爽, 2013年10月23日14:30,由重庆大学第三届“魅力物理”科技文化节在图书馆1F-9报告厅拉开帷幕。

欢喜迎开幕,翘首盼“魅物”

一年一度的“魅力物理”科技文化节,对身在虎溪校区、热爱物理、崇尚科学的重大学子而言,是一次十分珍贵的科技文化之旅。开幕式前半个小时,会场的各个角落早已坐满了同学。他们当中既有本科生,又有研究生;既有本学院的学生,又有其他学院的学生。

开幕式上,重庆大学党委常委、虎溪校区党工委书记田明教授发表了开幕致辞,田书记对这一大型活动的积极意义给予了充分地肯定,并表达了对此次活动的成功举办致以了热切期望和充足信心。随后,重庆大学校长助理、虎溪校区管委会常务副主任夏之宁教授宣布此次活动正式开幕。

出席此次活动的还有重庆大学学工部部长严太华教授,重庆大学物理学院党委书记刘云宏,重庆大学学工部副部长、虎溪校区党工委副书记王宇红,以及虎溪校区学工办和物理学院的其他领导和老师。

全心聆听报告,真切感受“物理改变世界”

开幕式后,很快就迎来同学们期待已久的由重庆大学物理学院院长温维佳教授所主讲的《简单物理现象的启迪》这一学术报告。温教授一开始就抛出了许多极具吸引力和启发性的问题——“你有没有想过当一名物理学家?”“你觉得你未来的工作会与物理有关吗?” “你们选了物理这个专业,是否清楚这个专业的发展方向与就业前景呢?”正当我们陷入沉思之时,温教授十分诙谐幽默地讲到,“只要你们听了下面的讲座,大家肯定会对上述问题有所了解,并觉得你们的选择是对的!”

就这样,我们在不知不觉中,带着问题和思考进入了温教授的讲座内容里。擅长从简单物理现象背后发掘现实价值、并已取得了12 项美国专利和4 项中国专利的温教授,以同学们喜闻乐见的“问答互动式”进行深入浅出地讲述,全场观众们始终聚精会神地聆听,不少同学还十分踊跃地举手起身、参与讨论问题。比如,面对“如何让一块普通的橡胶变成价值几千元的高科技材料”这一问题。温教授通过对简单物理现象和原理的讲述,原来“只要在里面加入一些价格低廉的铁粉就好了”。在座同学一方面都十分惊讶于温教授的研究思路和研究成果,另外一方面也让同学们大开眼界,不自觉地对物理产生了更加浓厚的兴趣,也更加感受到这样一句话——“物理改变世界”。

重庆大学第三届“魅力物理”开幕式在温教授精彩的学术报告之后正式结束。在接下来的一个月里,包括“大学生物理学术竞赛”、“科技电影夜”、“天文活动夜”、“硕博论坛”、“科普前沿讲座”等在内的其他活动将逐一呈现,相信积极参与到此次活动的同学们一定会享受到“魅力物理”的更多科技文化大餐!