ENGLISH | 联系我们
学部概况 |

当前位置: 首页 > 学部概况 > 学部简介

学部简介

        重庆大学理学部的前身是始建于1929年的重庆大学理学院(重庆大学最早设立的三个学院之一),其首任院长便是数学家何鲁先生。著名学者柯召、胡坤陞、段调元、潘璞、周雪欧、朱祖晦、郑衍芬、谢立惠等都曾任教于此。几经变迁,直至2014年,为契合重庆大学新时代的发展理念,创新人才培养模式,学校于5月29日撤销原文理学部,正式成立理学部。


        重庆大学理学部现有数学与统计学院、物理学院、化学化工学院、生物工程学院、生命科学学院、创新药物研究中心、现代物理中心、分析测试中心等五个学院、三个中心。共有教职人员440余人,其中教授100余人,副教授近120人,长江学者等高层次人才近30人,青年百人(预聘制教师)近30人。在校全日制学生4200余人。


        学部共有7个一级学科博士点,6个博士后流动站。物理学科、化学学科于2013年成为ESI(全球化学科研究机构)排名前1%的学科。拥有“生物流变科学与技术”教育部重点实验室、国家发改委重庆生物产业基地公共实验中心等10余个国家、市级重点实验室、研究中心,以及“生物力学与组织修复工程”学科创新引智基地(“111”计划)。此外,学部还设有大学物理实验教学中心(国家级)、重庆大学数学实验教学中心、基础化学示范中心、现代生命科学教学实验中心4个教学实验中心,并荣获各类精品课程10余门。



        近5年来,学部的各个学院及中心承担国家“973计划”、“863计划”、自然科学基金以及其它省部级项目等共计340余项,在国内外公开学术刊物上发表论文4320余篇 ,其中被SCI/EI检索的论文近2550余篇,荣获国家或省部级奖项近20项。


        学部将秉承重庆大学“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,为学校建设国内一流、国际知名、特色鲜明的研究型综合性大学的办学目标不懈奋进。(数据截止时间为2014年9月) 。