【科研】在游戏中探索,在趣味中收获——记重庆大学“魅力物理”科技文化活动之“趣味物理知识有奖竞答”

来自: 物理学院       作者:戴建友   编辑:杨聪林       时间:2013-10-26

10月24日中午,虎溪校区第一食堂广场迎来了重庆大学第三届“魅力物理”科技文化节的首场活动——“趣味物理知识有奖竞答”。该活动旨在通过游戏的方式来引导更多的同学了解物理、探究物理、热爱物理。此次活动共分3个环节进行,每环节特色各异,给广大参与者带来了欢乐和收获。

物理知识有奖竞答

参与者通过竞答物理小问题,可以获得丰厚的奖品。作为本次活动最具有学术气息的环节,竞答毫无疑问地受到大家的热爱。这不,活动还未正式拉开序幕,活动现场就早已聚集了跃跃欲试的同学们,甚至不少同学已经开始苦苦思索问题的答案了。而后,随着主办人员的一声“开始”,所有题目在几分钟内被一抢而空。就这样,踊跃参与的同学们,在不经意间就走入了奇妙的物理之大门,徜徉在充满魅力的科学海洋里。

幸福弹弹球

幸福弹弹球,此游戏的娱乐性较强,活动要求参与者向2米外一个装有水的盆里扔乒乓球,球只能在地上弹一次,每个选手有5个球,落入水盆多者获胜并领取奖品。该活动旨在让大家在忙碌的学习之余体会生活中的物理小技巧。进行过程中,所有人都敛声屏气,全神贯注,生怕有丝毫差错。一场游戏结束后,或获得奖品,欢呼而起;或微叹口气,表示遗憾,但相同的是同学们脸上洋溢的笑容和收获的喜悦。

脑筋急转弯

此项环节要求每次参赛的10位游戏者做出和主持人所要求动作的相反动作,反之淘汰,最后留下的4位获胜。活动中,主持人会喊出各种指令,如抬头、左转90度、右手抓右耳等。游戏者们错误百出,围观者哈哈大笑,甚是欢乐。当然,作为本次活动的三大环节之一,除了娱乐,它还考验着游戏者的思维和应变能力,因为探索深奥的物理世界,需要打破思维惯性,勇于尝试。

人影离去,但欢声笑语仿佛依旧飘荡在一食堂南广场的上空。持续了将近两个小时的趣味物理知识有奖竞答活动宣告结束。我们也更加期待“魅力物理”科技文化节后续的各种精彩活动尽快到来。