【学术】美国佐治亚理工学院王中林院士来我校做学术报告

来自: 物理学院       作者:物理学院   编辑:物理学院       时间:2013-04-17

2013 年4 月16 日上午10 点,受重庆大学文理学部和重庆大学物理学院的邀请,美国佐治亚理工学院终身校董会教授,中国科学院外籍院士和欧洲科学院院士——王中林院士莅临我校虎溪校区,在图书馆报告厅给师生们奉上了一场题为“纳米发电机与压电电子学”的精彩报告!
    重庆大学副校长杨丹代表全校师生对王院士的到来表示了热烈的欢迎。重庆大学物理学院王蜀霞副院长主持报告并简要介绍了近几年重庆大学物理学科的发展。来自重庆大学物理、化工、材料和光电等学院以及来自重庆师范大学的师生参加了这次讲座。

报告伊始,王中林院士首先介绍了自己和重庆大学的渊源。他谈到重大物理学院的胡陈果教授曾于 2005 年访问佐治亚理工大学并进行学术交流,从此便建立起了良好的友谊和科研上的合作关系。然后王中林院士着重介绍了自己小组近十年来在科研工作上取得的成果。
            王中林院士的学术报告,深入浅出的介绍了纳米发电机的发明和压电电子学的诞生。报告包含了大量的物理思想,并充分肯定了物理知识在科研中的作用。他通过生活里的实际应用,列举大量应用纳米发电机的实例,例如可以发电的衣服、可以给电话充电的鞋子等,引起了在场同学们的极大兴趣。还跟大家分享了CNN(美国有线电视新闻网)等知名媒体对压电发电机的报导,媒体评论王院士小组的工作树立了压电发电的里程碑,开启了压电电子学的一个新纪元!特别值得一提的是,王中林院士还在现场演示了利用口吹风发电来点亮LED 灯。把相对单调枯燥的科研活动讲得十分形象和生动,现场同学们掌声雷动,经久不息!

在整个讲座过程中,王中林院士以自身多年来的学术经历,跟师生们分享了他对科研的感悟。鼓励同学们大胆思考,即便是错误的想法,对科研也是有帮助的。同时,也向同学们讲述了科学研究中常规的风范,作为合格的导师与学生应该遵循哪些原则,符合什么条件的学生才能做好科研,以及如何撰写学术论文,如何达到人生目标等。

在报告的最后,王中林院士跟在场师生分享了在斯德哥尔摩诺贝尔博物馆参观的心得体会。通过爱因斯坦等伟大科学家的名言,鼓励同学们在热爱科学的同时,要想法和辛勤的汗水兼具,才能获得成功。报告结束后,师生们结合自身研究方向提出许问题。对此,王中林院士都一一耐心细致作答。
            王中林院士的报告大大的扩展了同学们的视野,无论是从学术上还是人生道路上,都带给了同学们极大的启迪和指引作用!报告会时间近两小时,整个报告在热烈的气氛中落下帷幕。