【教学】生物学院举行本科课程教学大纲修订工作研讨会

来自: 生物工程学院       作者:王星   编辑:吴睿婷       时间:2013-05-07

2013年5月7日下午,生物学院生物医学工程系全体教师20余人在学院102室举行生物医学工程专业本科课程教学大纲修订工作研讨会,研究讨论本科课程教学大纲修订。研讨会由系主任侯文生老师主持。

首先,由课程任课教师讲解《生物医学传感器原理及应用》、《生物医学电子学》、《医学物理学》的教学大纲拟定稿,然后由全系其他教师提出意见和建议。针对陈骥老师介绍的《生物医学传感器原理及应用》教学大纲初稿稿,侯文生老师建议增加生物医学中常用的传感器的介绍、使用方法。田学隆老师建议适当增加内容,集中讲授应用,按照常用的生理参数测量需求来选择传感器的方法。郭兴明书记建议授课的指导思想应该着重围绕实际应用解决实际问题。田学隆老师介绍了《生物医学电子学》教学大纲拟定稿,陈骥老师建议保留传感器的接口电路,增加带隔离的电源变换介绍。廖彦剑老师建议增加功率放大电路的介绍。侯文生老师建议明确几个关系即噪声与电路、信号与电路、输出与电路的关系。吴小鹰老师介绍了《医学物理学》的教学大纲拟定稿,廖彦剑老师提出激光章节显得不协调,建议从视觉功能为切入点。陈骥老师建议下次带一本参考教材,供大家翻阅便于深入讨论。
          通过此次研讨,大家讨论明确了生物医学工程专业三门课程教学大纲中存在的问题并且提出了修订意见,为进一步完善课程教学大纲奠定了基础。