【综合】重庆大学、重庆巴蜀科学城中学召开合作共建研讨会

来自:       作者:   编辑:       时间:2024-04-11

4月10日,重庆大学、重庆巴蜀科学城中学合作共建研讨会在虎溪校区理科楼LA308会议室召开。重庆巴蜀中学党委委员、副校长、重庆巴蜀科学城中学校党委书记、校长赵文平,党委副书记、副校长江文,副校长何南方,副校长、工会主席程薇及国际课程中心、教务处、年级负责人等一行,学校科协秘书长周斌,外国语学院党委书记欧玲,信息学部办公室主任方蔚涛,理学部、信息学部所属各学院分管科研副院长、相关专家学者等约40人出席了会议。会议由理学部办公室主任颜可主持。

会议紧紧围绕“重庆巴蜀科学城中学国际课程中心建设与发展,大中衔接、中学教育教学改革与课程建设,科学教育做加法、科技创新培优”三个主题交流研讨。会上,巴蜀科学城中学聘请物理学院副院长王锐、机械与运载工程学院教授张财志为科学副校长,赵文平校长颁发聘书。

周斌向与会嘉宾表示热烈欢迎,他认为两校拥有开展“大中衔接”合作的 “近邻”地理优势,两校共建共享是贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”的具体实践,是学校履行服务社会职责的使命和担当,具有非常重要的政治意义。希望两校探讨建立合作机制,畅通常态化运行,推进合作落实落地,为培养未来科技创新人才贡献智慧和力量。

程薇就学校国际课程中心建设做具体介绍,该中心是高新区建设“西部基础教育特区”的重点项目,着力打造具有国际竞争力和全球胜任力的创新人才培养高地,将开创公办学校国际化教育新局面,中心于今年9月正式开班进行少量精英化培养,目前正处于招生阶段。

随后,科学城巴蜀中学相关部门负责人纷纷热烈发言,就师资能力提升,卓越人才培养,课程体系设计,实习实践基地建设,科研项目、科学教育和国内国际竞赛合作,图书资源共享等方面提出了迫切需求。我校与会院领导、专家分别就提出的具体问题进行一一回应,提出了具有建设性的建议,就相关合作达成了初步共识。

赵文平在最后的总结讲话中介绍了三年来巴蜀科学城中学办学现状和累累硕果,作为一所年轻的中学得到重庆大学的厚爱和支持表示衷心感谢,希望“重大、巴科一家亲”深入联动,依托重庆大学的高位引领,在中学科学教育上做加法,让重庆巴蜀科学城中学校成为培养拔尖创新人才的沃土。

本次会议是重庆大学、巴蜀科学城中学落实大中衔接,培养拔尖创新人才的尝试与探索,双方将进一步深度合作,为培养拥有国际视野、家国情怀、行走世界、面向未来的多元复合型人才而继续努力。